
Фестиваль собрал участников со всех уголков республики и представителей разных народов, проживающих на территории Тувы, которые представили около ста колыбелей, ставших родовыми ценностями, передаваемыми из поколения в поколение. Помимо выставки колыбелей – кавай, гостей фестиваля ждали конкурс рисунков, мастер-классы и концерт, посвященные колыбели. Проект «Колыбель моя. Кавай» поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив. По итогам фестиваля будет выпущен сборник, в котором будет собрана вся информация, касающаяся колыбельной культуры тувинцев, а мероприятие планируют проводить на межрегиональном уровне.
Помимо люлек на выставке были представлены обереги, куколки-талисманы и другие атрибуты для детских качалок, изготовленные ручным способом. Мастера демонстрировали технику изготовления колыбелей из дерева, кожи, а опытные мамы провели мастер-класс по пеленанию младенца.
Также в выставке рисунков были представлены 154 работы от участников из 17 кожуунов и городов Кызыл и Ак-Довурак. Юные художники от 6 до 18 лет, воспитанники детских школ искусств, клубных формирований при домах культуры, средних общеобразовательных школ, посвятили свои рисунки колыбели и колыбельной песне.
В рамках фестиваля проходил конкурс на самое лучшее исполнение колыбельной песни. Победители конкурса – 18 исполнителей, стали участниками праздничного концерта, проходившего на площади Арата.
Заочный формат фестиваля проходил в апреле, мае, во время которого владельцы колыбелей из разных уголков республики размещали истории об их происхождении в социальных сетях. Участница выставки колыбелей из с. Ишкин Сут-Хольского кожууна Галина Ондар вспоминает: «Я стала первой хозяйкой колыбели. После меня мама родила троих мальчиков. Не каждый человек мог смастерить колыбель - надо было учитывать, в суровый ли год родился мастер и на цвет его менги. Если мастер, родился в суровый год и цвет его менги черный, то такой человек не должен мастерить колыбель…За 70 лет на этой колыбели выросло много детей: мои шестеро детей, внуки, дети и внуки моих родных…Мама ушла из жизни рано, в 50 лет. Когда болела, она наставляла меня, чтобы я берегла свою колыбель. И я, до сих пор бережно храня, качаю на этой колыбели своих внуков…».
Еще одна участница фестиваля – Акатьева Наталья Юрьевна, заведующая сельским клубом с. Эржей, представила на выставку колыбелей зыбку, изготовленную в 2003 году. До сегодняшнего дня в зыбке выросли 10 детей родственников Натальи Юрьевны. Подвесную колыбельку изготовила она сама, ей помогала знакомая Анастасия Колегова. Хозяйка зыбки сама тоже выросла в колыбели, которая принадлежала ее матери. Предмет представляет с собой деревянный каркас, обтянутый толстым брезентом. Длина зыбки – 66 см., ширина – 35,4 см.
«В селе Эржей в этом году будут возводить новый дом культуры по губернаторскому проекту «Сорунза». С нетерпением ждем здание, и хотелось бы в нем устроить уголок для старинных предметов, одним из которых и станет эта зыбка», - рассказала Наталья Акатьева.
Учитывая живой интерес, который фестиваль вызвал у участников и зрителей, организаторы фестиваля планируют продвигать мероприятие на межрегиональный уровень, с приглашением участников из других регионов. По итогам мероприятия будет создан сборник, в котором будет содержаться информация по видам, формам колыбелей, схемы колыбелей, технологии их изготовления, истории, связанные со старинными качалками и другая информация об истории возникновения колыбельной культуры и ее развитии.