Перейти к основному содержанию

В трёх селах Тоджинского кожууна Тувы появилась сотовая связь и быстрый мобильный интернет

10.06.2022, 01:18

Компания МТС к летнему сезону улучшила мобильную связь в Тоджинском районе Республики Тыва, привлекающем любителей водного туризма и рыбалки из соседних регионов. Прежде всего высокоскоростной мобильный интернет призван повысить качество жизни местного населения – таёжных оленеводов и охотников.

До недавнего времени в кожууне не было сотовой сети нигде, кроме райцентра –– села Тоора-Хем, где МТС ещё два года назад первой из операторов построила базовую станцию LТЕ. Затем компания обеспечила голосовой связью и высокоскоростным интернетом село Адыр-Кежиг, рядом с которым находится памятник природы регионального значения –– озеро Азас, а также населённые пункты Ий и Салдам.

 В мае Тоджинский кожуун соединили с остальной Тувой автомобильным мостом через Большой Енисей: до этого действовала паромная переправа. Таким образом, выросла транспортная доступность кожууна. Благодаря этому, по оценкам Министерства культуры и туризма республики, туристический поток в Тоджу в этом году увеличится на 60-70 процентов. 

Удаленный Тоджинский кожуун на северо-востоке Тувы – один из самых малонаселенных в республике: здесь живут менее семи тысяч человек, которые занимаются оленеводством, охотничьим промыслом и рыболовством. Многочисленные озера и река Бий-Хем, или Большой Енисей, богаты ценными видами рыбы: тайменем, хариусом, сигом.